dimanche 19 janvier 2014

Tarte au citron meringuée et bonus... Tarte au Mars !

Hier soir petit repas à la maison, j'en profite pour faire un dessert... Enfin pour tout un tas de raisons 2 desserts en fait !
J'avais trouvé le matin même un moule à tarte rectangulaire (vive les soldes !!) et c'est vrai que ça fait classe... Mais bon ça fait des desserts pour 4 (oui on est tous des gourmands) !
Donc dans un premier temps, tarte au citron (mon idée de départ), et avec le reste de pâte sucrée, tarte aux Mars !

La tarte au citron est franchement un régal... Normal, en associant monsieur Felder (pour la pâte à tarte sucrée) et monsieur Conticini (pour la crème citron)...!
La tarte au Mars est bonne mais un peu fade. Je pense qu'ajouter une couche de chocolat par-dessus serait une bonne idée car la texture est intéressante.


Duo de Tartes



Ingrédients

pour la pâte à tarte
200g de farine
120g de beurre mou (à température ambiante depuis 1h)
80g de sucre glace
25g de poudre d'amande
1 oeuf
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel fin

pour la crème citron
(doubler les quantités pour réaliser une tarte entière)
65g de jus de citron
le zeste d'1 citron
45g + 45g de sucre
2 oeufs
55g de beurre
1/2 feuille de gélatine

pour la meringue
(donne juste de quoi faire des petits points comme sur la photo, multiplier si vous voulez recouvrir entièrement la tarte)
1 blanc d'oeuf
45g de sucre
10ml d'eau

pour la ganache au Mars
(doubler les quantités pour réaliser une tarte entière)
4 barres de Mars
3 cuillères à soupe de crème fraiche


Et maintenant suivez la recette !

Tarte citron 


En premier on réalise la crème citron qui devra refroidir (la pâte aussi devra reposer au froid... Vous pouvez réaliser toutes ces étapes la veille)
Chauffer (sans faire bouillir) le jus de citron, le zeste et 45g de sucre.
Pendant ce temps, battre les œufs entiers avec les autres 45g de sucre jusqu'à ce que celui-ci soit bien dissout.
Verser dans ce mélange le jus de citron chaud et bien mélanger. Remettre dans la casserole et faire chauffer sans cesser de remuer à feu doux jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et ajouter la gélatine (préalablement trempée et ramollie dans de l'eau froide).
Puis ajouter le beurre froid en dés, mélanger énergiquement. Vous pouvez la mixer pour obtenir une texture encore plus fine.
Filmer au contact et mettre au frigo.

La pâte maintenant...
Je l'ai faite au robot (c'est vrai que depuis que je l'ai je ne me prive pas de l'utiliser... Mais c'est tout à fait réalisable sans robot !).
Battre le beurre mou avec le sucre glace, on doit obtenir une "pommade". Ajouter la poudre d'amande, le sel et les graines de la 1/2 gousse de vanille.
Incorporer l’œuf puis la farine, ne pas trop mélanger. Faire une boule, filmer et laisser reposer au frigo  pendant environ 2h (davantage si vous le souhaitez).

Étaler la moitié de la pâte (je parle toujours pour mon petit moule) et la mettre dans son moule, piquer le fond et enfourner pour environ 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement colorée. Laisser refroidir à température ambiante (éventuellement sur une grille pour que l'humidité s'échappe).

Réaliser la meringue italienne : mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole et monter à 118°C.
Battre le blanc en neige, et ajouter doucement le sirop à 118°C. Battre jusqu'à complet refroidissement. 

Finition : Déposer la crème citron dans le moule et lisser à la maryse ou à la spatule.
Mettre la meringue en poche et décorer selon votre envie !
Garder au frais jusqu'au moment de servir.


Tarte au Mars


Étaler l'autre moitié de la pâte et la mettre dans son moule, piquer le fond et enfourner pour environ 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement colorée. Laisser refroidir à température ambiante (éventuellement sur une grille pour que l'humidité s'échappe).

Réaliser la ganache : Faire fondre (au micro-onde ou au bain-marie) les Mars avec la crème, bien mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse. Laisser refroidir avant de garnir le fond de tarte (pas trop car elle durcit quand même). Pour la déco j'ai utilisé du cacao en poudre et des éclats de noisette.










2 commentaires:

  1. hummmm trop appétissant je crois qu'on va la copier cette recette de tarte au citron..!!!

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  2. Merci Laura ! Oui allez-y les yeux fermés ;)

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