dimanche 5 janvier 2014

Gâteau Spiderman !

Pour les 7 ans du neveu de mon Albert, commande spéciale : le gâteau Spiderman !
Et tout chocolat s'il vous plaît !

Hum... Après une étude détaillée des différents gâteaux Spiderman exposés sur la toile (wahou... Les gens sont trop forts !), nous nous sommes décidés pour une version pâte à sucre, en croisant les doigts pour maitriser cette technique à temps !

Pour une première expérience, bien que mes nerfs aient été mis à rude épreuve (mais ça fait partie du jeu n'est-ce pas ?!) nous ne sommes pas trop mécontents du résultat !
Voici donc notre aventure du jour...

Le Gâteau Spiderman



Ingrédients
(mon moule fait 21cm de diamètre)

Pour la génoise
2 œufs + 2 blancs (ou 3 œufs)
90g de farine
75g de sucre
40g de beurre
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
1 pincée de sel

Pour la garniture
60 ml de crème fraiche entière
60g de mascarpone
60g de pâte à tartiner (Nutella)

Pour le décor
Pâte à tartiner
Pâte à sucre rouge, blanche et bleue
Feutre alimentaire noir


Et maintenant suivez la recette !

Bien sûr, il est possible de réaliser ce gâteau sans son décor enfantin, et je pense même que le goût ne peut qu'être meilleur, car la pâte à sucre c'est joli mais... gustativement...

Réaliser la génoise : Battre les œufs + les blancs avec une pincée de sel, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (éventuellement sur un bain-marie).
Prélever 3 cuillères à soupe de ce mélange, et le mélanger au beurre préalablement fondu.
Incorporer ce 2ème mélange au 1er.
Ajouter délicatement la farine et le chocolat en poudre tamisés.
Verser dans un moule chemisé (beurré et fariné) et cuire une vingtaine de minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant que la génoise refroidit, préparer la garniture : monter la crème en chantilly ferme, sans sucre.
Battre le mascarpone avec la pâte à tartiner jusqu'à obtenir un mélange homogène, puis incorporer délicatement la chantilly (commencer par incorporer une cuillère à café de chantilly pour détendre le mélange, avant d'ajouter le reste).

Et voilà, reste le montage et la déco !

Ouvrir la génoise en 2, le plus régulièrement possible.
Déposer la garniture de façon homogène et refermer. Appuyer légèrement et essuyer les bords du gâteau si de la crème s'en échappe.




Recouvrir l'intégralité du gâteau de pâte à tartiner afin que la pâte à sucre y adhère. Cela permet également de récupérer les éventuelles inégalités...



Étaler la pâte à sucre et la déposer sur le gâteau.
Lisser (avec les mains ça marche !), couper l'excédent et rabattre les bords sous le gâteau (vous trouverez facilement une vidéo explicative sur youtube, je n'ai pas la prétention de vous expliquer comment faire !).

Ensuite dessiner une toile sur le gâteau à l'aide du feutre (ça c'est vraiment top, ça marque bien et c'est très facile à utiliser), et fabriquer un petit Spiderman (merci Albert)...

Bon... Verdict du principal intéressé tout à l'heure !!!




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