dimanche 6 avril 2014

Parfait glacé à la Framboise


Le printemps s'installe, et les envies de desserts fruités, frais, arrivent !
Pas encore de vrais bons fruits rouges sur nos marchés, mais en ce qui concerne les framboises, le rayon surgelé peut largement combler nos désirs !
Et ici, pas besoin de sorbetière pour réaliser un bon dessert glacé !
Petit plus quand vous avez tout un repas à préparer ou simplement pas le temps le jour J : il peut très bien se préparer quelques jours à l'avance !


Parfait Glacé à la Framboise




Ingrédients
Pour 6 à 8 gourmands (voire 10)
mon moule fait 20 cm de diamètre

pour le biscuit
100g de petit-beurres
60g de beurre

pour la mousse glacée framboise
250g de framboises surgelées (des brisures de framboises font très bien l'affaire)
15cl de crème liquide entière
2 blancs d'oeufs
120g de sucre
1 pincée de sel

pour le glaçage
100g de chocolat noir
15g d'huile neutre


Et maintenant suivez la recette !

Décongeler les framboises quelques heure avant.

Concasser grossièrement les petit-beurres, les mélanger au beurre fondu et tasser le mélange au fond du moule. Laisser prendre au congélateur.

Mixer les framboises décongelées et passer la purée obtenue au chinois pour éliminer toutes les petites graines qui pourraient se coincer dans les dents !

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mettre le sucre dans une petite casserole avec 6 cl d'eau, chauffer jusqu'à obtenir un sirop à 117°C.
Verser ce sirop dans les blancs tout en battant, et continuer de battre jusqu'à quasi refroidissement. Oh... C'est une meringue italienne !

Battre la crème bien froide en chantilly.

Mélanger délicatement le coulis de framboise avec la meringue italienne, et incorporer la chantilly.
Verser dans le moule sur le biscuit petit-beurre, lisser, et faire prendre au congélateur.

Lorsque la mousse est bien prise, faire fondre le chocolat avec l'huile (l'huile permet d'éviter que le glaça ne soit trop dur à découper et trop cassant par la suite... Croyez-moi c'est important ! On voit bien sur la photo la découpe bien nette des parts).
Verser sur le gâteau, et remettre au congélateur.

En revanche, penser à sortir le gâteau quelques minutes avant la dégustation !




Remarques 
La mousse est très bonne mais je ne suis pas complètement convaincue par le lit de petit-beurres (même si mes invités ont apprécié). Je pense que la prochaine fois je réaliserai un autre fond pour ce gâteau (base de cheesecake aux sablés bretons par exemple).
Et puis si on le réalise en été, on peut le décorer avec des fruits rouges frais avant de servir : fraises, framboises... Miam !





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