Décidant de réviser les bases, j'étais partie sur un "succès". Mais devant la composition de la crème au beurre, comment dire... J'ai eu une hésitation ! Je l'ai donc remplacée par une crème saint-honoré au praliné légèrement beurrée, et ma foi, bien que n'étant plus vraiment un succès, il a eu du succès !
Comme il a été validé, voici la recette !
Succès à ma façon
Ingrédients
Pour les biscuits
4 blancs d’œufs
100g de poudre d'amande
100g de sucre
30g de fécule de maïs (maizena)
1 pincée de sel
Pour la crème
2 œufs (2 jaunes + 2 blancs)
50g de pralinoise
300 ml de lait 1/2 écrémé
30g de sucre
20g de maizena
30g de beurre
Pour la déco
1 poignée d'amandes effilées
Quelques gouttes de chocolat fondu
Et maintenant suivez la recette !
Réaliser les biscuits.
Pour cela, mélanger la poudre d'amande, la fécule et la moitié du sucre.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis ajouter l'autre moitié du sucre pour les "serrer".
Mélanger délicatement la poudre avec la meringue obtenue, et c'est prêt !
L'étape plus délicate consiste à dresser à la poche à douille 2 disques de 18cm de diamètre environ.
Ensuite, cuisson à 180°C environ 15 minutes. Le bord des biscuits est coloré et le centre encore mou, c'est normal !
Le premier disque une fois cuit |
Laisser refroidir, pendant ce temps préparer la crème.
Faire chauffer le lait avec la pralinoise jusqu'à ce que celle-ci soit complètement fondue.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la maizena. Verser le lait chaud sur ce mélange, et remettre à cuire en remuant sans cesse. Lorsque le mélange est épaissi, couper le feu et ajouter le beurre en petits cubes qui va s'incorporer sans problème dans la crème bien chaude.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans la crème tiède.
Couvrir de papier film (au contact de la crème pour éviter qu'elle ne "croûte") et réfrigérer.
Le montage :
Sur un disque de meringue déposer une généreuse couche de crème. Déposer le second disque et recouvrir complètement le gâteau avec le reste de crème.
Parsemer d'amandes effilées (préalablement grillées à sec dans une poêle) et décorer avec un filet de chocolat fondu.
Garder au frais jusqu'à la dégustation.
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