samedi 14 décembre 2013

Pourpier, mon beau Pourpier !

La semaine dernière, surprise dans mon panier de légumes... Une botte de pourpier !
Qu'est-ce que c'est que ça ??? C'est une joli plante, ça ressemble un peu à de la mâche, avec des feuilles plus grandes et plus épaisses...



Bon... Après une rapide recherche sur Internet, je constate qu'on peut le consommer cru en salade, ou cuit... Je décide de tester les 2 et voici le verdict !

Tout simplement en salade, c'est excellent ! Le goût est peu prononcé mais la texture est vraiment agréable !
Cuit à la façon des épinards, c'est bon aussi, mais comme c'est peu parfumé, il faut ajouter du goût. L'occasion pour moi de vous livrer une recette de...

Pâtes fraiches au pourpier, tomate et mozzarella



Ingrédients
(pour 2 gourmands, ça fait de belles assiettes !)

300g de pâtes fraiches (tagliatelles pour moi)
1 petite botte de pourpier
1 oignon
1 cuillère à café bombée de concentré de tomate
1/2 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, ail semoule, muscade
Petits dés de mozzarella (à vous de voir la quantité...)


Et maintenant suivez la recette !

Faire revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive.
Lorsqu'ils sont bien translucides, ajouter le miel (j'utilise toujours cette astuce quand je met de la tomate dans mes plats, pour balancer un peu l'acidité... Promis on ne sent pas le parfum du miel dans le résultat final !).
Puis ajouter le pourpier (il réduit très vite, à la façon des épinards frais).
Enfin, ajouter le concentré de tomate, les épices, saler à votre convenance.

Faire cuire les pâtes, les mélanger à cette préparation, dresser dans les assiettes de service et disposer les dés de mozzarella au-dessus.



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