Aujourd'hui une recette classique réalisée avec amour, seulement agrémentée de quelques décos pour la touche d'originalité !
Je vous donne mes astuces pour une crème bien ferme, et mes proportions pour un goût équilibré (car je trouve souvent le tiramisu trop sucré...)
Bien réalisé... Quelle valeur sûre ce Tiramisu ! De plus, bien sûr, il existe mille déclinaisons gourmandes et amusantes...
Tiramisuuuu !
Ingrédients
(pour 6 personnes)
300g de mascarpone
60g de sucre (50g + 10g pour les blancs d’œufs)
3 oeufs
12 biscuits à la cuillère
1 tasse de café fort
2 cuillères à soupe d'amaretto
Cacao maigre en poudre
+ Quelques carrés de chocolat noir, quelques carrés de chocolat blanc, et quelques éclats de pistache pour la déco.
Et maintenant suivez la recette !
Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Lorsqu'ils sont bien montés, ajouter 10g de sucre pour les "serrer", afin que la crème soit bien ferme.
Battre les jaunes d’œufs avec les 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et battre jusqu'à obtenir une crème bien lisse, sans grumeaux.
Incorporer à ce mélange une cuillère de blancs en neige pour détendre le mélange, puis incorporer le reste des blancs délicatement, sans les casser.
Voilà une crème parfaite !!
Déposer le café fort dans une assiette creuse (Je triche et je rajoute 2 gouttes d'extrait de café... Évidement c'est inutile si vous utilisez déjà de l'expresso ultra-serré !), et ajouter les 2 cuillères à soupe d'amaretto. Afin de ne pas détremper les biscuits et de ne pas faire fondre la crème, utiliser un café tiède et surtout pas brûlant !
Tremper 6 biscuits dans le café (suffisamment pour imbiber l'extérieur mais pas le cœur du biscuit) et les déposer au fond du plat (je me sers d'un moule à cake, je trouve ça parfait).
Recouvrir de crème, puis recommencer une couche de biscuits imbibé, et terminer par la crème.
Saupoudrer de cacao et mettre au frais. Ajouter les décorations de votre choix avant de servir.
Une dernière remarque : c'est bien meilleur quand on le prépare la veille !!
Avec des petits bonbons de chocolat maison... :)
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