dimanche 24 novembre 2013

Cheesecakes Citron et Pistache (en verrines)

Il y a quelques années déjà, j'ai eu ma période de folie "cheesecakes"...
A ce moment-là j'ai testé à peu près tous les biscuits pour le fond (spritts, spéculoos, sablés bretons, etc...) et tous les fromages pour la garniture (fromage blanc, faisselle, kiri...).
J'ai fini par trouver le cheesecake parfait (à mon goût), avec une base bien croustillante grâce aux shortbreads et une garniture crémeuse sans être écœurante, avec de la ricotta !
Je le fais très souvent simplement au citron, mais cette fois-ci j'ai eu envie de quelque chose de plus original, et comme nous n'étions que 4, j'ai divisé mes quantités pour le mettre en verrines.
Restait à faire quelque-chose d'aussi joli que bon...


Cheesecakes Citron et Pistache en verrines



Ingrédients

100g de biscuits shortbreads
1 cuillère à soupe de sucre de canne
30g de beurre

250g de ricotta
1 oeuf
50g de sucre
25 ml de jus de citron
1 cuillère à café de pâte de pistache


Et maintenant suivez la recette !

Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les shortbreads avec la cuillère de sucre de canne.
Ajouter le beurre fondu, bien mélanger jusqu'à ce que toutes les miettes de shortbreads soient imprégnées.
Déposer le mélange au fond des verrines, puis bien tasser avec une cuillère à café pour obtenir un fond lisse.

Avant-Après "tassage"




Après cuisson






Enfourner pour environ 10 minutes en surveillant, ça doit colorer légèrement.
Laisser bien refroidir.


Préparer la crème : Battre la ricotta avec le sucre. Ajouter l’œuf sans trop mélanger. Séparer la pâte en 2 : ajouter le jus de citron dans une moitié, la pâte de pistache dans l'autre -pour faciliter l'incorporation de ma pâte de pistache je la fais fondre avec une cuillère à soupe d'eau-.
Là commence un petit travail de patience si vous voulez réaliser de jolis cercles : déposer une cuillère à café de crème au citron au centre de la verrine, puis une cuillère à café de crème à la pistache au centre de la cuillère de crème au citron, et ainsi de suite jusqu'à remplir la verrine !








Enfin, enfourner à 150°C (pas plus chaud !) pour 45 minutes environ. 



Et voilà... Mettre au frais ! Il est bien meilleur dégusté le lendemain alors... Patience !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire