Mon Albert m'ayant ramené de beaux poireaux, l'inspiration est venue toute seule.
Une parfaite recette de saison pour se réconforter face au froid qui pointe son nez...!!
Tarte poireau, pomme de terre et fêta
Ingrédients
Pour la pâte
220g de farine
100g de beurre
1g de sel
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sucre
50g d'eau froide
Pour la garniture
5-6 petits blancs de poireaux (ou 3 gros). J'ai gardé un peu du vert quand même pour donner de la couleur !
5-6 petites pommes de terre
2 œufs
50 ml de crème fraiche liquide légère
60g de fêta
1 pincée de coriandre moulue
Ail semoule
Sel, poivre
Et maintenant, suivez la recette !
Astuce : Commencer par les poireaux et les pommes de terre, cela permettra de faire la pâte pendant que ça cuit.
Bien laver les poireaux et les émincer finement. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, saler, ajouter l'ail semoule, couvrir et laisser cuire à feu doux (en surveillant et en remuant de temps en temps, attention, ça peut brûler très vite !).
Eplucher les pommes de terres, les couper en petits morceaux et les faire cuire à l'eau bouillante et salée (25-30 minutes).
J'ai réalisé ma pâte au robot selon la recette de Christophe Felder (Ah monsieur Felder... J'aurai sûrement l'occasion de vous en reparler !!), mais je suppose que ça marche aussi à la main !
Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans la cuve, battre (avec la feuille) jusqu'à obtenir une texture sableuse (faire pareil à la main si vous n'avez pas de robot), puis ajouter doucement l'eau jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
Faire une boule et étaler au rouleau (magique, elle n'a pas besoin de reposer avant !!).
Une fois la pâte dans le moule à tarte, la garnir des pommes de terre et des poireaux. Emietter la fêta par-dessus. Battre 2 œufs avec de la crème, saler, parfumer avec la coriandre, et verser le mélange sur la tarte.
Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C, le temps que la pâte soit bien croustillante.
Bon appétit !!!
Remarques
@ Pour les pressés -ou les feignants- (si si, ça arrive à tout le monde), il est bien entendu possible d'utiliser une pâte brisée toute prête...
@ Pour les non-végétariens, des petit lardons revenus avec les poireaux devraient apporter un goût intéressant...
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