Bon, il y a peut-être un moyen d'arranger ça en jouant avec les épices !
J'ai choisi de partir sur une base traditionnelle pour ce premier essai, sans œufs ni beurre, même si je n'ai pas osé tenter sans levure chimique !
Ensuite j'ai créé mon propre mélange d'épices, cette fois peu traditionnel... 4 épices, cacao pour la douceur, et bergamote-citron pour la petite pointe acidulée.
Pain d'épices... Façon Nicky et Albert !
Ingrédients
250g de farine (blanche)
250g de miel (j'ai utilisé un excellent miel du limousin artisanal... Merci Sylvie !)
200ml de lait 1/2 écrémé
1 sachet de levure chimique
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
2 cuillères à café rases de cacao
1 cuillère à café de jus de citron
4 gouttes d'huile essentielle de bergamote (pas plus !!)
Et maintenant suivez la recette !
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate, les 4 épices et le cacao.
Chauffer le lait avec le miel juste le temps de faire fondre ce dernier.
Ajouter la cuillère de jus de citron et l'huile essentielle de bergamote, puis incorporer petit à petit la farine.
Quand le mélange est bien homogène, verser dans un plat bien chemisé (beurré et fariné : attention c'est une étape importante pour le démoulage !!) et enfourner pour 45 minutes. Baisser le four à 140°C et poursuivre la cuisson 15 petites minutes.
Verdict
Un pain d'épices bien moelleux, avec une croûte super-croustillante à la sortie du four !
Et le parfum est agréable, avec la bergamote tout en subtilité.
Bon y'a encore trop de cannelle pour Albert... La prochaine fois je tente sans cannelle (si si !) !
La remarque diététique de Nicky
Le pain d'épices est un gâteau sans aucune matière grasse donc peu calorique (en comparaison avec un autre gâteau bien sûr !), avec un fort pouvoir rassasiant (surtout si vous utilisez de la farine complète). Donc une bonne tranche au petit-dèj ou au goûter, sans culpabilité !
Pas de pain d'épices sans cannelle, je suis contre!!!!
RépondreSupprimer